Microsoft Windows Explorer-Integration

Nach erfolgreicher Einrichtung der Explorer-Integration können Sie Ihre Librario-Bibliothek direkt vom Windows Explorer aus durchsuchen. Die Funktion wurde in dem Blog-Beitrag "So einfach lässt sich die Bibliotheks-Suche in den Windows-Explorer integrieren" vorgestellt.

Dauer: 5 Minuten

Screenshot des Explorers bei Windows 7 (Inhalt-Layout)

Öffnen Sie Ihre Bibliothek im Browser. Klicken Sie anschließend auf "Konto-Einstellungen" (der Werkzeugschlüssel rechts oben). Hier wird untder "Integration" ein Link zu "Windows Federated Search einrichten" angeboten. Mit einem Klick hierauf wird eine Datei namens opensearch.osdx heruntergeladen.

Konto-Einstellungen von Librario

Öffnen Sie in dem nächsten Schritt die Datei opensearch.osdx. Windows wird Sie fragen, ob Sie den Suchconnector hinzufügen wollen. Klicken Sie auf "Hinzufügen".

Windows-Dialog Suchconnector hinzufügen

Sobald der Suchconnector hinzugefügt wurde, öffnet sich der Windows Explorer und bittet um einen Benutzernamen und ein Passwort. Verwenden Sie hier Ihre Anmeldedaten von Librario. Wir empfehlen Ihnen hier "Anmeldedaten speichern" zu aktivieren.

Windows-Sicherheit-Dialog zu den Anmeldedaten

Der Suchdialog ist jetzt im Explorer auf der linken Seite unter Favoriten zu finden. Tippen Sie die Suchbegriffe in das Suchfeld rechts oben im Explorer-Fenster.

Suche integriert. Startansicht